Abstract
Perché le uova sode non tornano mai crude? Secondo il senso comune, ciò accade in quanto il tempo scorre solamente dal passato al futuro. Non è chiaro però, che cosa conferisca al tempo tale direzione: è una caratteristica intrinseca del tempo o dipende da altre asimmetrie legate, ad esempio, all’aumento di entropia? È qualcosa di realmente esistente o semplicemente un’illusione prodotta dal nostro apparato percettivo? Il dibattito che prende forma da tali questioni continua ad essere uno dei più vivaci in fisica e filosofia e lo scopo del presente contributo è offrire gli strumenti minimi per comprenderlo.
Why do boiled eggs never go back to being raw? According to common sense, this is due to the unidirectional flow of time, solely progressing from past to future. However, it is not clear what gives time this direction: is it an intrinsic feature of time, or does it rely on other related asymmetries, such as the increase in entropy? Is it something that really exists or simply an illusion produced by our perceptual apparatus? The debate arising from these questions continues to be one of the liveliest in physics and philosophy. The aim of this contribution is to offer the minimal tools to understand it.
Citazione
Luca Gasparinetti, “La direzione del tempo”, in “APhEx 28”, 2023, pp. 240-276.
Numero della rivista
Visualizza e scarica il file PDF
Vai agli indici
AUTORI&AUTRICI
Sta concludendo il Master in Philosophy presso l'Università della Svizzera Italiana. I suoi interessi di ricerca sono: metafisica della scienza con particolare interesse nella filosofia del tempo.